Planejada ou não, a gravidez é um momento transformador na vida de toda mulher e exige certos cuidados. Confira 5 nutrientes essenciais para essa fase:
1. Ácido fólico: deve ser suplementado preferentemente três meses antes da concepção e mantido pelo menos até o primeiro trimestre, por ter papel importante na prevenção de malformações fetais, especialmente os Defeitos de Formação do Tubo Neural (DTNs), por sua ação na formação dos tecidos.
2. Cálcio: participa de diversos processos metabólicos, além de atualmente ter seu papel reconhecido na prevenção da pré-eclâmpsia, doença que se encontra entre as três principais causas de morte materna no mundo.
3. Ferro: a suplementação na forma de sais de ferro é recomendada, especialmente a partir da 20ª semana de gravidez, por ser esse elemento fundamental na formação da hemoglobina e transporte de oxigênio.
Mesmo quando a ingesta é adequada, existe desgaste dos estoques maternos em favorecimento das demandas fetais, o que muitas vezes acaba culminando na deficiência das reservas maternas com baixa da ferritina, ou anemia ferropriva, que é a doença carencial mais prevalente no mundo.
4. Ômega 3: colabora para a formação do bebê durante a gravidez. É importante para o desenvolvimento cerebral e a visão do feto.
Associado ao iodo, aumenta também a imunidade celular do corpo.
A vitamina D, o ômega 3 e o iodo juntos aumentam o número de neurônios e comunicação nervosa para o feto, o que contribui para uma melhor resposta fetal diante de qualquer agressão.
5. Vitamina D: em dose alta, é uma das mais indicadas para proteger a gestante e o bebê.
Ela ajuda na absorção do cálcio pelo organismo, sendo fundamental no período de formação óssea.
Também aumenta a imunidade seletiva e a proteção da bolsa, contribuindo para evitar o parto prematuro, além de melhorar o trabalho da insulina, o que reduz o risco de diabetes gestacional.
Fonte: Guia da Farmácia
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