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7 mitos e verdades sobre o diabetes

SBEM-SP alerta que o controle da doença traz menores riscos de complicações crônicas

Quanto mais brevemente se controla o diabetes, melhor será a evolução do paciente, com menores complicações crônicas. “É importante não deixar de rastrear o diabetes e o pré-diabetes naqueles pacientes com fatores de risco. E uma vez feito o diagnóstico, não se pode retardar o tratamento”, comenta a endocrinologista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Regional São Paulo (SBEM-SP), Dra. Andressa Heimbecher, que esclarece sete mitos e verdades sobre o diabetes. Acompanhe:

1. MITO: comer doce leva ao diabetes

VERDADE: para ter diabetes é preciso ter pré-disposição genética à doença e outras associações, como obesidade, sedentarismo e histórico familiar. Portanto, consumir açúcar exclusivamente, não leva à doença. Mas para quem tem enfermidade, certamente, há necessidade de moderar esse consumo.

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2. MITO: é fácil identificar os sinais da doença

VERDADE: os sintomas não são claros e variam de uma pessoa para outra. É importante fazer exames de rotina para saber os fatores de risco e obter diagnóstico preciso.

3. MITO: é possível curar o diabetes

VERDADE: existem vários estudos sérios para achar a cura, mas nada ainda que possa ser afirmado. Portanto, vale ter cuidado com falsas promessas disseminadas na internet.

4. MITO: pessoas com diabetes podem ter mais gripes e resfriados

VERDADE: não há relação. O que os médicos indicam é que portadores tomem a vacina, pois gripes e resfriados costumam dificultar o controle do diabetes, levando a complicações.

5. MITO: só obesos têm diabetes tipo 2

VERDADE: embora o sobrepeso seja um fator, não é causa única. A doença também está associada ao histórico da família e à idade. Muitas pessoas consideradas magras também são diabéticas.

6. MITO: pessoas com diabetes não podem comer pães, batata e massas

VERDADE: não há restrições, o que se deve fazer é controlar a porção. Isso porque a alimentação saudável é a chave da boa saúde. Os diabéticos que precisam controlar a quantidade de carboidrato ingerida devem ficar atentos aos níveis de glicose, para saber a porção certa desses alimentos a ser ingerida.

7. MITO: frutas podem ser consumidas sem controle pelos acometidos

VERDADE: depende, pois, embora sejam muito saudáveis, elas contém carboidratos e, por isso, devem obedecer ao planejamento alimentar e à contagem dos carboidratos.

Panorama do diabetes no País

De acordo com o Atlas da International Diabetes Federation, o Brasil tem cerca de mais de 12 milhões de diabéticos. Esse número representa quase 8% da população do nosso País, que é o 4º do mundo em números absolutos de portadores da doença. Globalmente, há 415 milhões de diabéticos, o que corresponde a uma pessoa em cada 11 habitantes.

A doença mata precocemente. Em 2015, no Brasil, 42% dos diabéticos que morreram tinham menos de 60 anos. No mesmo ano, 5 milhões de pessoas morreram no mundo por causa do diabetes, mais que a soma dos óbitos causados por AIDS, tuberculose e malária. “Para profissionais de todas as áreas envolvidos no controle da doença, a abordagem multidisciplinar como base de tratamento deve ser sedimentada para alavancar processo de melhora nos níveis glicêmicos. Para o paciente, o entendimento das causas do diabetes e a implementação de uma rotina de mudanças de hábitos de vida é o pilar para todo o tratamento”, alerta a endocrinologista da SBEM-SP.

Fonte: Guia da Farmácia
Foto: Shutterstock

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Guia da Farmácia

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