Nunca se falou tanto em imunidade como nos últimos tempos. Afinal, o mundo passou por uma forçada mudança de comportamento, em que a saúde se tornou foco para o bem-estar pessoal e coletivo.
Por isso, confira sete vitaminas que podem auxiliar no fortalecimento da imunidade, de acordo com a nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, Lígia dos Santos.
VITAMINA A
Protege a integridade da pele e das mucosas impedindo a invasão de patógenos que podem causar doenças.
Essa vitamina também é importante para o funcionamento normal dos glóbulos brancos e dos linfócitos T e B, que produzem anticorpos e são responsáveis por comandar a defesa e destruir as células anormais ou organismos estranhos.
Fontes alimentares: bife de fígado, cenoura, batata-doce assada, manga, espinafre, beterraba, suco de tomate, acelga refogada e brócolis cozido.
VITAMINA C
É encontrada em grandes concentrações nas células imunes, porém quando temos infecções essa concentração diminui, por isso o consumo é importante.
Além de possuir uma atividade antioxidante que evita o dano das células imunes, a vitamina C também estimula a produção, a função e o movimento dos leucócitos que atuam na defesa do organismo e regenera antioxidantes importantes, como a vitamina E ao seu estado ativo.
Fontes alimentares: suco de laranja fresco, laranja, mamão papaya, morango, kiwi, melão, manga, brócolis e couve-flor.
Estimula a proliferação de células imunes e a produção de citocinas, contribuindo com a proteção contra infecções causadas por patógenos.
Auxilia na prevenção da desmineralização óssea que ocorre na osteoporose, atuando na homeostase do cálcio e fosfato e facilitando sua absorção.
Fontes alimentares: peixe, ovo cozido, carne, manteiga e iogurte.
VITAMINA E
Protege as membranas celulares de danos causados por radicais livres (imunossupressores que reduzem a atividade ou eficácia do sistema imunológico), sendo o principal antioxidante da membrana celular. Portanto, a vitamina E age para melhorar a resposta imunológica e aumenta a resistência a infecções, inclusive ao vírus influenza.
Fontes alimentares: óleos de girassol, milho e canola, amendoim, manga, azeite de oliva, abacate, abóbora e ameixa seca.
VITAMINA B6
Tem papel importante na produção de anticorpos e na proliferação de linfócitos, sendo responsáveis por comandar a defesa e destruir as células anormais ou organismos estranhos.
Fontes alimentares: carne ou frango, batata assada com casca, banana, castanhas, avelã, abacate, manga, melancia, lentilha e espinafre.
VITAMINA B12
Facilita a produção de linfócitos necessários para o funcionamento do sistema imunológico. Essa vitamina também exerce um importante papel no combate a infecções virais e na capacidade de matar células tumorais.
Fontes alimentares: carne, frango, atum e salmão cozidos, leite, queijo e ovo.
ÁCIDO FÓLICO
É essencial para a formação de hemácias e leucócitos na medula óssea, sendo os leucócitos que atuam principalmente na defesa do organismo.
O ácido fólico mantém a imunidade inata, que é aquela imunidade que nasce com o indivíduo.
Fontes alimentares: fígado de galinha ou boi cozido, lentilha, quiabo, feijão preto, espinafre, suco de laranja fresco e beterraba cozida.
Fonte: Guia da Farmácia
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