Como evitar contaminação da Covid-19 nas comidas e embalagens

A limpeza deve ser feita logo ao chegar do mercado ou da feira fazendo a lavagem das embalagens com água corrente e sabão ou com pano umedecido em álcool 70%

Em um ano de pandemia, brasileiro ainda não higieniza alimentos adequadamente a fim de evitar contaminação por Covid-19.

Uma pesquisa feita pelo Centro de Pesquisa em Alimentos, 52,3% dos entrevistados higienizam frutas de forma incorreta.

E em relação a embalagens, 42,8% deles afirmam nem ao menos higienizar.

“O brasileiro precisa, primeiramente, se auto higienizar antes de limpar algo” já indica o nutricionista, pós graduado em nutrição clínica e professor do curso na Faculdade Anhanguera Itaquera, Denis Zanotto de Mello.

O profissional também dá dicas de como reduzir os riscos de contágio e disseminação do novo coronavírus por meio da alimentação:

Quando e como fazer a limpeza?

A limpeza deve ser feita logo ao chegar do mercado ou da feira fazendo a lavagem das embalagens com água corrente e sabão ou com pano umedecido em álcool 70%.

“O vírus pode sobreviver por poucas horas ou vários dias, depende da superfície, temperatura e umidade do ambiente. Mas ele pode ser eliminado pela higienização”, explica a nutricionista.

Como higienizar os alimentos?

Os alimentos consumidos crus, como vegetais folhosos, a orientação é deixá-las de molho, por 15 minutos, em uma solução de água sanitária (uma colher de sopa diluída em um litro de água), e depois lavar em água corrente.

O mesmo procedimento deve ser adotado para frutas e verduras que serão consumidas. O cozimento ou fritura elimina os vírus caso estejam presentes no produto ainda cru.

E na hora de servir?

Para evitar a contaminação por Covid-19 é também importante não consumir comidas que sejam então servidas em forma de petisco, que as mãos são utilizadas diretamente, como em um churrasco.

Deixe as comidas cobertas antes de servir.

Evite também aglomerações próximo da mesa.

Se estiver acompanhado quando for montar seu prato, esteja de máscara e com as mãos higienizadas.

No entanto, as bancadas, pias, louças e demais utensílios devem estar sempre limpos e secos, sem resíduos de alimentos.

Se estiver com sintomas de gripe e não puder evitar cozinhar, utilize máscara também para manipular os alimentos durante o preparo.

Há Covid-19 na comida? No cabelo? 10 questões respondidas sobre o contágio 

Fonte: Anhanguera

Foto: Shutterstock

Indique para um amigo ... Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Email this to someone
email
Print this page
Print

Deixe um comentário