Close Menu
    ASSINE o Guia da Farmácia
    ×

    Área Restrita

    Cadastro gratuito apenas para prescritores de medicamento.
    Acesse conteúdos exclusivos do Portal.

    Cadastre-se

    Esqueceu a senha?
    Facebook X (Twitter) Instagram
    ×

    Área Restrita

    Cadastro gratuito apenas para prescritores de medicamento.
    Acesse conteúdos exclusivos do Portal.

    Cadastre-se

    Esqueceu a senha?
    Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
    Guia da FarmáciaGuia da Farmácia
    • Inicio
    • Notícias
      • Mercado
      • Saúde
      • PDV
      • Medicamentos
      • HPC
      • Regulatório
      • Lançamentos
    • Revista
      • Edição Atual
      • Edições Anteriores
      • Colunistas
      • Guia da Farmácia Responde
    • + Conteúdo
      • Vídeos
      • Ebooks
      • Especiais
      • Ferramentas
    • Plataformas
      • Guia Farma Digital
      • Guia de Equivalentes
      • Guia de Genericos
    • Serviços
      • Indústrias
      • Distribuidoras
      • Farmácias
      • Bulas
    • Busca de Medicamentos
    • Anuncie
    • Categorias
      • Matérias e Artigos
      • Conteudo Técnico
      • Lançamentos de Produtos
    ASSINE o Guia da Farmácia
    Guia da FarmáciaGuia da Farmácia
    Início»Notícias»Conheça os alimentos que mais causam gases
    Notícias

    Conheça os alimentos que mais causam gases

    Guia da FarmáciaPor Guia da Farmácia23 de junho de 2025Nenhum comentário3 Minutos de leitura
    Facebook Twitter Linkedin Telegram Tumblr E-mail WhatsApp
    intestino-preso-descubra-como-evitar
    Compartilhar
    Facebook Twitter Linkedin E-mail Telegram WhatsApp

    Muitas pessoas sofrem com estufamento, barriga inchada ou desconforto abdominal com frequência, e a culpa pode estar no que se coloca no prato. De acordo com Cintya Bassi, coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, muitos alimentos comuns do dia a dia são verdadeiros catalisadores de gases — tudo por conta da fermentação feita pelas bactérias no intestino grosso.

    “Isso acontece especialmente com alimentos ricos em fibras e certos tipos de carboidratos que não são totalmente digeridos no estômago”, explica a nutricionista. Ao chegar ao intestino grosso, esses componentes sofrem fermentação e liberam gases, e quase sempre, causam algum desconforto.

    Entre os campeões da produção de gases estão os vegetais crucíferos, como brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas e repolho, ricos em enxofre e açúcares não digeríveis.

    Leguminosas como feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico também entram na lista, assim como cereais (aveia, cevada), frutas (maçã, pera, manga, melancia, pêssego) e até proteínas animais em excesso, que favorecem a proliferação de bactérias “ruins” no intestino.

    Hábitos que colaboram para formação de gases

    A sensibilidade a esses alimentos varia de pessoa para pessoa. “Alimentação desbalanceada, intolerâncias alimentares, digestão ineficiente e até alterações hormonais — como as que ocorrem durante a menstruação — podem piorar o quadro”, destaca Cintya.

    Hábitos simples, como falar enquanto come, usar canudo ou mascar chiclete, também colaboram com a formação de gases ao aumentar a entrada de ar no trato digestivo.

    Alguns alimentos, quando consumidos juntos, potencializam o efeito bomba. “Combinar feijão com brócolis em uma mesma refeição, por exemplo, ou uma sopa só com alimentos fermentáveis, aumenta as chances de desconforto”, alerta.

    Misturas como leite com aveia ou iogurte zero com frutas como manga também podem piorar o problema.

    Estilo de vida

    Além da alimentação, fatores como estresse, sedentarismo, uso de medicamentos, noites mal dormidas e até ansiedade podem alterar o funcionamento intestinal.

    “A falta de atividade física reduz a motilidade do intestino, favorecendo o acúmulo de gases”, diz.

    Quem sofre com gases frequentes pode adotar algumas estratégias para amenizar o problema:

    • Cozinhar bem os alimentos fermentáveis
    • Evitar frutas até 2 horas após as grandes refeições
    • Mastigar devagar e evitar bebidas durante as refeições
    • Utilizar enzimas digestivas em casos de intolerância
    • Probióticos e prebióticos: aliados do bem-estar

    Segundo Cintya, o uso de probióticos (como os encontrados em iogurtes naturais, kefir e kombuchá) e prebióticos (fibras presentes em frutas, legumes e verduras) ajudam a equilibrar a flora intestinal.

    “Dê preferência a alimentos menos fermentadores, como mamão, melão, morango, alface, escarola e abóbora”, orienta.

    Quando procurar ajuda médica?

    O alerta vermelho acende quando os gases vêm acompanhados de dor abdominal intensa, inchaço persistente, odor muito forte ou alteração no hábito intestinal. “Nesses casos, o ideal é buscar avaliação médica para investigar possíveis disfunções digestivas ou doenças mais sérias”, conclui.

    Fonte:  Grupo São Cristóvão Saúde

    Foto: Shutterstock

    Leia também

    Estudos reforçam papel protetor das fibras para intestino e coração

    alimentação gases saúde do intestino
    Compartilhar. Facebook Twitter Linkedin Tumblr E-mail Telegram WhatsApp
    Guia da Farmácia

    Premiado pela Anatec na categoria de mídia segmentada do ano, o Guia da Farmácia é hoje a publicação mais conhecida e lembrada pelos profissionais do varejo farmacêutico. Seu conteúdo diferenciado traz informações sobre os principais assuntos, produtos, empresas, tendências e eventos que permeiam o setor, além de Suplementos Especiais temáticos e da Lista de Preços mais completa do mercado.

    Posts Relacionados

    Novo Nordisk prevê Wegovy em comprimido e queda no preço da semaglutida injetável

    18 de julho de 2025

    iFood e Grupo L’Oréal no Brasil firmam parceria

    18 de julho de 2025

    Raia e Drogasil vão distribuir R$ 1 milhão em prêmios

    18 de julho de 2025

    About Woman mira canal farma para expandir atuação

    18 de julho de 2025

    Doenças crônicas agravam impacto do Vírus Sincicial Respiratório em idosos, diz estudo

    18 de julho de 2025

    Tema da NRF 2026 destacará o futuro dos modelos de negócio no varejo

    18 de julho de 2025
    Deixe um comentário Cancelar resposta

    Edição Atual
    Saúde é autocuidado

    Saúde é autocuidado

    Baixar Prévia

    Notícias da Última Edição

    Essenciais para o equilíbrio

    4 de julho de 2025
    Leia mais »

    Envelhecendo com consciência

    4 de julho de 2025
    Leia mais »

    Dermatite seborreica sem tabus

    4 de julho de 2025
    Leia mais »
    Redes Sociais
    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    • LinkedIn
    • Telegram
    • WhatsApp
    Sobre

    Revista dirigida aos profissionais de saúde.

    Rua da Paz, 1601
    Conj 507
    Chácara Santo Antônio, São Paulo - SP
    04713-002
    Tel: (11) 5082-2200
    Clique aqui para enviar uma mensagem

    Estamos nas redes sociais:

    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • LinkedIn

    Este site é protegido pelo reCAPTCHA e pelo Google: A Política de Privacidade e Termos de Serviço são aplicados.

    Institucional
    • Sobre o Guia da Farmácia
    • Contento
    • Anuncie
    • Loja Virtual
    • Assine o Guia da Farmácia
    • Outros sites do Grupo
      • Medicamentos Equivalentes
      • Medicamentos Genéricos
    • LGPD – Política de privacidade
    Últimos Posts

    Novo Nordisk prevê Wegovy em comprimido e queda no preço da semaglutida injetável

    18 de julho de 2025

    iFood e Grupo L’Oréal no Brasil firmam parceria

    18 de julho de 2025

    Raia e Drogasil vão distribuir R$ 1 milhão em prêmios

    18 de julho de 2025

    About Woman mira canal farma para expandir atuação

    18 de julho de 2025

    Doenças crônicas agravam impacto do Vírus Sincicial Respiratório em idosos, diz estudo

    18 de julho de 2025

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar. Pressione Esc para cancelar.