O consumo excessivo de açúcar e chocolate ao leite, comum em períodos como o da Páscoa, pode agravar quadros de acne e inflamações cutâneas, segundo o dermatologista Dr. Ivan Rollemberg, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), com reconhecimento internacional e idealizador da Human Clinic.
“O açúcar presente no chocolate estimula a produção do hormônio IGF-1, que, por sua vez, aumenta a produção de sebo nas glândulas sebáceas, contribuindo para o surgimento da acne”, explica o médico.
Nem tudo está perdido para os amantes de chocolate. Dr. Ivan explica que versões com maior teor de cacau — como o chocolate amargo ou meio-amargo — possuem menos açúcar e mais antioxidantes, o que reduz seu impacto negativo na pele. “Uma porção segura pode girar em torno de 25 a 30 gramas por dia, sempre dentro de uma dieta equilibrada”, orienta.
Além do chocolate, o excesso de açúcar na alimentação como um todo é vilão da saúde cutânea. “Ele desencadeia processos inflamatórios, eleva a produção de insulina e causa desequilíbrios hormonais. Tudo isso reflete diretamente na pele, aumentando a oleosidade, as espinhas e acelerando o envelhecimento”, alerta o especialista.
Como reverter os danos?
Para quem já está enfrentando as consequências de uma alimentação desequilibrada, o dermatologista indica que alguns tratamentos podem ajudar a recuperar a saúde da pele:
- Limpeza de pele profunda
- Peelings químicos
- Lasers anti-inflamatórios
- Cosméticos específicos para oleosidade e acne
“O mais importante é não se automedicar. Procurar um dermatologista é fundamental para identificar as causas e propor um tratamento eficaz e personalizado”, finaliza Dr. Ivan.
Fonte: dermatologista Dr. Ivan Rollemberg
Foto: Shutterstock
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