Doença celíaca: veja causas, sintomas e tratamentos

Ocasionada pela intolerância ao glúten, a patologia não tem cura e causa uma inflamação no intestino delgado que impede a absorção de nutrientes pelo corpo

A doença celíaca é uma patologia autoimune ocasionada pela intolerância ao glúten.

Ou seja, ao consumir alimentos derivados da proteína, como trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja e alguns doces, o próprio sistema imunológico do paciente agride as células do organismo, causando, então, inflamações intestinais.

O gastroenterologista e membro da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (Sobed), Rodrigo Rodrigues, explica que o processo inflamatório, que acontece na mucosa do intestino delgado, leva, então, à atrofia das vilosidades intestinais e gera diminuição da absorção dos nutrientes.

Em geral, a doença não é grave, mas, em alguns casos, a falta de nutrientes, vitaminas e sais minerais no corpo pode gerar anemia e outras deficiências.

De acordo com a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil, aproximadamente 1 milhão de brasileiros têm intolerância ao glúten, contudo, ainda não é possível ter uma estimativa precisa.

A doença é mais comum em bebês e crianças, pois estão começando a inserir novos alimentos na dieta, mas também ocorre em adultos, de ambos os sexos.

Todavia, estudos apontam, então, que a patologia tem causa principalmente genética.

Quais os sintomas da intolerância ao glúten?

Diarreia ou prisão de ventre crônica; Dor abdominal; Inchaço na barriga; Danos à parede intestinal; Falta de apetite; Baixa absorção de nutrientes; Irritabilidade; Vômitos.

Quando o organismo passa a sentir muita falta dos nutrientes e sais minerais advindos do glúten, sintomas mais graves podem aparecer, como:

Osteoporose; Cansaço; Falta de ar; Anemia (falta de absorção de ferro); Queda de cabelo; Perda de peso e desnutrição.

O gastroenterologista Rodrigo Rodrigues explica, portanto, que há diferença entre os sintomas da sensibilidade ao glúten e os da doença celíaca.

Pessoas com sensibilidade à proteína, em geral, são intolerantes a um tipo de alimento com glúten, como o trigo.

Dessa maneira, então, apesar de sentir desconfortos abdominais, o indivíduo não tem alterações orgânicas disabsortivas.

Como saber se tenho intolerância ao glúten?

O diagnóstico é feito por análise clínica com o médico gastroenterologista, por meio do exame de sangue  ou também através da biópsia do intestino delgado, analisada em laboratório.

Qual o tratamento para quem tem intolerância ao glúten?

A doença celíaca não tem cura e nem existe um medicamento para eliminar os sintomas. Assim, o paciente deve seguir uma dieta com total ausência de glúten para que os sintomas sejam eliminados.

Além disso, é recomendado acompanhamento nutricional para que outras doenças não sejam desencadeadas pela falta da proteína.

Caso não seja devidamente tratada, a inflamação crônica do intestino delgado pode, então, gerar tumores e nódulos no futuro.

Outro ponto de atenção é o cuidado com a contaminação cruzada.

Portanto, caso partículas ou fragmentos de glúten entrem em contato com o alimento do paciente, especialmente durante a preparação e manipulação das refeições, os sintomas surgirão novamente.

A doença celíaca tem prevenção?

Não. Por ser uma doença principalmente hereditária, não há como impedir sua manifestação no organismo. O paciente pode apenas tratá-la para manter uma boa qualidade de vida.

Fonte: O Globo

Foto: Shutterstock

1 comentário

  1. Quando como para pizza bolo sinto muita azia má digestão inchaço.mas e difícil deixar de comer.tem remédio pra isto tenho tanta azia que pareço ter fogo no estômago.

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