Tubérculo associado a diversos benefícios para a saúde, seu consumo deve ser feito com cautela e com orientação nutricional
A maca peruana, uma planta nativa do Peru, mais especificamente da região dos Andes, é considerada um alimento saudável e extremamente nutritivo.
Tubérculo associado a diversos benefícios para a saúde, seu consumo deve ser feito com cautela e com orientação nutricional.
Com alto valor nutritivo, o nome cientifico da maca é Lepidium meyenii Walp.
A planta pode ser encontrada em forma de pó ou cápsulas e pode ser utilizada na preparação de sucos, bem como sopas e vitaminas, entre outros.
Confira seus benefícios, efeitos colaterais e contraindicações!
O que é a maca peruana?
A maca peruana é planta nativa do Peru, mais especificamente da região dos Andes, que proporciona diversos benefícios para a saúde, mas deve-se ser consumida com cautela e com orientação nutricional.
Com alto valor nutritivo, o nome cientifico da maca é Lepidium meyenii Walp, e estima-se que ela é cultivada pelos incas a mais de dois mil anos.
Assim, a parte da planta que apresenta altos valores nutricionais é a raiz, onde é possível encontrar proteínas e minerais em altas porcentagens.
Dessa forma, após colhida, a raiz passa por um processo de secagem e pode ser consumida em forma de pó ou cápsula.
Para o que serve?
O alimento pode ser utilizada na na preparação de pães, bolos, sucos, geleias, sopas, vitaminas, etc.
Isso porque, a raíz é rica em proteínas e minerais e seu uso é associado a diversos benefícios a saúde, como veremos a seguir.
Contudo, seu uso deve ser indicado e acompanhado por um nutricionista.
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Contraindicações
O ideal é consultar um nutricionista antes de consumir o alimento. Contudo, seu consumo não é recomendado para pessoas com determinados cânceres, como de mama, de colo de útero e doenças como endometriose.
Além disso, seu uso deve ser evitado por mulheres grávidas e lactantes, bem como para crianças.
Efeitos colaterais da maca peruana
Antes de consumir a maca peruana é indicado consultar seu nutricionista. Contudo, caso você tenha problemas de tireoide, a maca pode interferir no funcionamento normal da glândula.
Algumas pessoas também podem ter alergia a maca peruana, por isso, é indicado experimentar uma pequena dose inicialmente.
Entretanto, normalmente o alimento é bem tolerado.
Como tomar?
A maca peruana costuma ser consumida em cápsulas ou em pó. Entretanto, o ideal é que a quantidade consumida seja orientada por um nutricionista.
Então, o uso da maca peruana pode ser feito em bebidas frias e quentes, além da preparação de alimentos, como pães, bolos e sopas.
Quais os benefícios da maca peruana?
O uso da maca peruana deve ser indicado por um nutricionista, mas a substância pode trazer diversos benefícios e auxiliar em diversas questões de saúde, como:
- Contribui para a sensação de saciedade.
- Diminui a absorção de glicose no organismo.
- Diminui os sintomas da menopausa.
- Melhora o humor.
- Fortalecimento do sistema imunológico.
- Reduz a ansiedade, bem como sintomas de depressão.
- Aumento da libido.
- Reduz a disfunção erétil.
- Auxilia no controle do colesterol ruim (LDL).
- Auxilia no combate os radicais livres.
- Aumento dos níveis de antioxidantes.
Entre outros benefícios que ainda estão em fase de estudos.
Onde comprar a maca peruana?
É possível encontrar a raíz para vender em farmácias.
Conclusão
A maca peruana, ou Lepidium meyenii Walp, pode ser encontrada em farmácias e é extremamente nutritiva, devido a altas quantias de proteínas e minerais.
Seu uso pode auxiliar em diversos benefícios a saúde, como melhora dos sintomas da menopausa, maior sensação de saciedade, bem como aumento da libido e da imunidade, entre outros.
Isso porque, ela é rica em fibras, vitaminas, minerais, proteínas e nutrientes.
Contudo, é recomendado utilizar a maca peruana seguindo a orientação e acompanhamento de um nutricionista.
Fontes:
Fonte: Guia da Farmácia
Fotos: Shutterstock
Não se automedique, consulte um profissional de saúde.