Com a aproximação dos dias mais frios do ano, é comum aumentarem as vendas de vitamina C na busca para o fortalecimento da imunidade contra gripes e resfriados. E sabe-se que embora esta suplementação não tenha efeito sobre o risco de pegar um resfriado, ela parece, de fato reduzir a duração do quadro1. Mas não é o único benefício!
Acompanhe, a seguir, outras funções importantes que a vitamina C exerce no organismo.
1. Saúde cardiovascular
Embora a extrema falta de vitamina C possa resultar em vários tipos de doenças cardiovasculares, descobriu-se que o consumo alimentar adequado deste nutriente auxilia na integridade do endotélio2. A vitamina C também promove vasodilatação local durante o exercício, aumentando o fluxo sanguíneo do músculo esquelético e o consumo de oxigênio3.
2. Absorção de ferro
O ácido ascórbico é um poderoso intensifi cador da absorção do ferro não heme (derivado da hemoglobina e da mioglobina) e pode reverter o efeito inibidor de substâncias como chá e cálcio/fosfato4. Sabe-se, ainda, que o aumento da absorção de ferro de refeições vegetais é diretamente proporcional à quantidade de vitamina C presente no alimento4.
3. Regeneração celular e cicatrização
A vitamina C é importante para a regeneração dos tecidos devido ao papel que desempenha na formação do colágeno e às suas propriedades antioxidantes5. No geral, alguns estudos mostram que suplementar esse nutriente melhora os resultados da cicatrização em certas patologias, predominantemente úlceras de pressão ou escara5.
4. Prevenção para doenças oculares
Os olhos são particularmente vulneráveis ao estresse oxidativo devido à exposição à luz solar e a fatores ambientais5. As propriedades antioxidantes da vitamina C ajudam a neutralizar os radicais livres, reduzindo o risco de danos oxidativos aos tecidos oculares6. Essa função protetora é crucial para prevenir o desenvolvimento de cataratas, caracterizadas pela turvação do cristalino do olho, e podem ser influenciadas pelo estresse oxidativo6.
Fonte: Guia da Farmacia
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Referências
1. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013. DOI: 10.1002/14651858.CD000980.pub4. Disponível em: www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/full/pt#CD000980-sec1-0001. Acesso: em 24/03/2025.
2. Richards JC, Crecelius AR, Larson DG, Dinenno FA. Acute ascorbic acid ingestion increases skeletal muscle blood fl ow and oxygen consumption via local vasodilation during graded handgrip exercise in older adults. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2015 Jul 15;309(2):H360-8. doi: 10.1152/ajpheart.00209.2015.
3. Morelli MB, et al. Vitamin C and Cardiovascular Disease: An Update. Antioxidants (Basel). 2020;9(12):1227. Published 2020 Dec 3. doi:10.3390/antiox9121227
4. National Library of Medicine. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6940487/ Acesso em: 14/03/2025
5. National Library of Medicine. Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9405326/. Acesso em: 14/03/2025.
6. National Library of Medicine. Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10777438/. Acesso em: 14/03/2025.