Presente em alimentos como peixes, semestres de chia, linhaça, nozes e também no azeite de oliva, o ômega 3 pertence à categoria dos ácidos graxos poliinsaturados, com três tipos principais: ácido eicosapentaenoico (EPA), ácido docosahexaenoico (DHA) e ácido alfa-linolênico (ALA).
“Ele é um tipo de ácido graxo essencial, ou seja, o corpo não consegue produzi-lo, e ele precisa ser obtido por meio da alimentação ou suplementação”, destaca a médica nutróloga, diretora e docente do Curso Nacional de Nutrologia da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), Dra. Marcella Garcez.
O ômega 3 pode trazer diversos benefícios para a saúde, como destaca o médico oncologista e vice–presidente da Sociedade Brasileira de Cancerologia,Dr. Ramon Andrade de Mello.
“Ele age, principalmente, como uma substância natural anti-inflamatória, reduzindo a inflamação geral nonível celular, melhorando diversas questões do organismo, como pressão arterial e dores articulares”, diz, acrescentando que ômega 3 é um elemento importante para o organismo associado à integridade das membranas celulares. “Indivíduos com aporte adequado têm uma vida mais saudável”, comenta.
Onde encontrar?
A Dra. Marcella explica que o ALA está presente em fontes vegetais, como linhaça, chia, nozes, em menor quantidade nos vegetais verdes-escuros, cereais e leguminosas. O EPA e o DHA são encontrados, principalmente, em peixes gordurosos, como salmão, sardinha, atum, cavala e ancho-
va, além de alguns óleos de peixe e de algas. Além disso, existem níveis ideais de ômega 3 que variam conforme a idade, o sexo e o estado de saúde
de cada pessoa. “Esses níveis são geralmente medidos por meio da concentração de EPA e DHA nos glóbulos vermelhos do sangue. Um índice de ômega 3 acima de 8% é considerado ideal, enquanto valores abaixo de 4% são considerados deficientes”, conta a Dra. Marcella.
Quando suplementar?
A deficiência de ômega 3 está associada a vários problemas de saúde, incluindo aumento do risco de doenças cardiovasculares; declínio cognitivo; problemas de memória e concentração; aumento da inflamação; comprometimento do sistema imunológico; e problemas de pele, como ressecamento e irritações.
“Além disso, os baixos níveis estão associados a distúrbios de humor, como depressão e ansiedade”, pontua a Dra. Marcella. Segundo ela, a suplementação pode ser necessária em pessoas que têm dificuldade para consumir fontes naturais desses ácidos graxos, como vegetarianos, veganos, ou pessoas que não consomem peixes regularmente.
“Também pode ser indicada para indivíduos com doenças cardiovasculares, inflamações crônicas, distúrbios de humor ou problemas cognitivos, pois o ômega 3 possui benefícios comprovados nesses casos. Além disso, pessoas com índices baixos de EPA e DHA no sangue podem se beneficiar da su-
plementação”, diz.
Sete benefícios do Ômega 3 para a saúde
Confira o que diz a médica nutróloga, diretora e docente do Curso Nacional de Nutrologia da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), Marcella Garcez sobre os benefícios do ômega 3:
1. Saúde cardiovascular
O ômega 3 ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue, diminui a pressão arterial e tem efeitos anti-inflamatórios, prevenindo a formação de placas de ateroma nas artérias. Esses efeitos colaboram para a redução do risco de doenças cardiovasculares, como infarto e Acidente Vascular Cerebral (AVC).
2. Função cerebral e cognitiva
O DHA, um dos tipos de ômega 3, auxilia na transmissão de sinais nervosos, melhora a memória e a concentração e pode reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer. Em crianças, é importante para o desenvolvimento cerebral.
3. Redução de inflamações
O ômega 3 atua reduzindo a produção de substâncias inflamatórias e, assim, ajuda a controlar doenças inflamatórias crônicas, como artrite reumatoide e doenças intestinais inflamatórias.
4. Saúde imunológica
Esse ácido graxo age para o fortalecimento do sistema imunológico, ajudando a regular a resposta imune e a reduzir a inflamação excessiva, o que pode prevenir infecções e melhorar a resistência do organismo a doenças.
5. Saúde mental
Seu consumo tem sido associado à melhora de quadros de transtorno de humor e à redução do risco de depressão e ansiedade. Ele pode ajudar a equilibrar neurotransmissores e a reduzir a inflamação cerebral.
6. Para a pele
O ômega 3 ajuda a manter a hidratação, a elasticidade e a integridade das células cutâneas. Ele pode reduzir sintomas de inflamação, como eczema e acne, e proteger contra danos causados pela exposição ao Sol.
7. Para as articulações
Pessoas com artrite e outras condições inflamatórias nas articulações podem se beneficiar do ômega 3, pois ele ajuda a reduzir a inflamação e a rigidez, melhorando a mobilidade e diminuindo a dor.
Fonte: Guia da Farmácia
Foto: Shutterstock
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