Veganismo: 5 dicas nutricionais para começar uma transição

Nutricionista esclarece algumas das principais dúvidas de quem deseja passar pela transição de retirar a proteína animal e seus derivados da dieta

Há diversas dúvidas sobre o que é o veganismo e como fazer essa transição para o consumo de produtos veganos.

O estilo de vida vegano tem conquistado cada vez mais adeptos e, apesar de não existirem dados oficiais, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) estima que cinco milhões de brasileiros sejam veganos.

Tal mudança de hábitos precisa ser feita com muita consciência e responsabilidade e o acompanhamento profissional é essencial para os que querem dar os primeiros passos rumo ao veganismo.

“Primeiro de tudo, é preciso uma reeducação alimentar para adaptar o corpo à mudança”, afirma Alice Cristina Coca, nutricionista que atende pelo GetNinjas, aplicativo para contratação de serviços do Brasil.

A especialista respondeu algumas das dúvidas mais comuns dos iniciantes na alimentação vegana. Confira abaixo:

1.Frequentar restaurantes veganos ajuda no processo de transição para o veganismo?

Sim, pelo fato de estimular a familiarização com outras texturas e gostos.

Além de tomar contato com uma uma gama diferente de pratos, frequentar um restaurante vegano pode, então, te incentivar a aprender a cozinhar novas combinações saborosas e práticas.

2. Ao começar, elimino a proteína animal de uma vez ou aos poucos?

De acordo com a profissional, a decisão varia de acordo com o estilo de vida de cada pessoa.

Aqueles que estão com uma boa condição de saúde e têm hábitos alimentares saudáveis podem tirar a carne de uma vez.

Dessa maneira, para os que possuem uma alimentação defasada.

Ou seja, que apresenta a falta de alguns nutrientes, é recomendado substituir a proteína animal aos poucos.

3. É preciso ingerir suplemento vitamínico?

Algumas vitaminas só estão presentes em carnes, vísceras e ovos, tais como as do complexo B.

Por isso, é necessário repor essas vitaminas de alguma maneira, seja com substituições ou a partir do consumo de suplementos.

No entanto, outro ponto que pode ser determinante para a adoção de um suplemento é a fase da vida na qual o vegano se encontra.

Todavia, dependendo da faixa etária, o metabolismo necessita de diferentes vitaminas para manter seu bom funcionamento.

Uma mulher vegana grávida e um idoso vegano têm necessidades nutricionais distintas.

Por conta, então, dessas especificações, é recomendado agendar uma consulta com um nutricionista.

4. É necessário fazer acompanhamento nutricional?

É importante porque o acompanhamento de um profissional garantirá à pessoa a elaboração de um plano alimentar personalizado e com a indicação de todos os nutrientes necessários para o seu organismo.

Sem o devido acompanhamento e adaptação, os iniciados na dieta vegana correm o risco de desenvolver doenças devido à falta ou ao excesso de nutrientes. “A deficiência de vitamina B9, por exemplo, pode gerar depressão e doenças psiquiátricas”, alerta a profissional.

5 – Quais alimentos não posso deixar de consumir?

Uma alimentação vegana não pode excluir a proteína vegetal, que pode ser encontrada em legumes e verduras. Além disso, a nutricionista ressalta a importância da inclusão da soja na dieta, que tem todos os nutrientes presentes na proteína animal.

A profissional indica o consumo da soja orgânica, que não envolve agrotóxicos.

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Fonte: GetNinjas

Foto: Shutterstock

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