Necessidades diferentes em cada fase da vida

De acordo com a idade, as prioridades nutricionais mudam e, nem sempre, o público feminino consegue atingir suas metas somente com a alimentação

As mulheres precisam de uma dieta balanceada e um cardápio equilibrado para conquistar não apenas o bom funcionamento do organismo e a tão sonhada qualidade de vida, mas também para evitar diversos males. Afinal, as deficiências nutricionais podem deixar o corpo suscetível a doenças, conforme alerta a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi. “Os exemplos mais comuns de deficiências são: anemia, hipovitaminose A e desnutrição energético-proteica”, lembra. Sabe-se, inclusive, que as necessidades da mulher mudam de acordo com as fases da vida e, caso a alimentação não seja suficiente para sanar essas carências, elas podem contar com suplementos alimentares e nutricionais que, com auxílio de um especialista, podem cumprir esse papel. Acompanhe, a seguir, as principais necessidades nutricionais, de acordo com a idade.

Infância

Nessa fase, a carência de ferro e, consequente anemia, é o cenário mais comum e pode causar prejuízos ao desenvolvimento motor e cognitivo da criança. O zinco também é importante para manter o apetite das crianças, bem como para garantir o desenvolvimento físico e cognitivo.

Adolescência

Nesse período, existe um requerimento maior de proteína para o desenvolvimento da massa muscular e a maturação sexual, porém dificilmente os jovens possuem essa deficiência. O ferro continua sendo importante em razão das perdas menstruais e, também, da expansão de volume sanguíneo pela massa muscular. O zinco e a vitamina A são igualmente necessários para manter um crescimento adequado e amadurecer os tecidos.

Cálcio, um capítulo à parte

A necessidade de cálcio prevalece em qualquer fase da vida, já que o mineral é essencial para a formação do feto e para o desenvolvimento do esqueleto do bebê, por exemplo. No período da adolescência, essa importância continua. Afinal, é nessa fase que tanto mulheres quanto homens ganham a maior parte da massa óssea que terão na vida adulta. Por isso, o consumo de cálcio trará benefícios futuramente e poderá diminuir os riscos de que desenvolvam osteoporose ou outras doenças ósseas. Na fase adulta, as mulheres precisam ingerir 1000 mg de cálcio diariamente. Na gravidez e na amamentação, especificamente, há uma carência maior desse mineral, pois o corpo o absorve mais dos alimentos e, caso ele não seja ingerido pela alimentação, para suprir a necessidade do feto, o organismo retira o cálcio dos ossos da mãe. A partir da menopausa, a ingestão de cálcio também ajuda a evitar a perda rápida de massa óssea. Por fim, na terceira idade, o cálcio é um dos nutrientes mais importantes para a dieta diária da mulher, pois esse é um período em que há mais riscos de quedas e fraturas em um esqueleto mais fragilizado. Quando a ingestão necessária não pode ser atingida somente por meio da alimentação, a suplementação do mineral é indicada.

Fonte: diretora técnica da divisão de saúde e da divisão de medicina física do Instituto de Ortopedia e Traumatologia (IOT) do Hospital das Clínicas, Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP), Dra. Pérola Grinberg Plaper

 

Os substitutos da alimentação

Na busca pelo emagrecimento, muitas mulheres têm optado por sopas ou shakes para ajudar nessa meta. “Esses produtos devem ser incluídos na alimentação sempre como substitutos de refeição para emagrecer ou manter a forma”, explica a gerente de produto do Grupo Cimed, Erika Almeida. Segundo ela, para emagrecer de forma rápida e saudável, a indicação fica para a substituição de duas refeições ao dia. “O consumo de shake é a forma mais rápida e prática de emagrecer. Uma refeição comum tem, em média, de 600 a 700 calorias, enquanto um copo de 300 ml de shake com leite possui apenas 200 calorias”, destaca. Assim, de acordo com a indústria, o usuário troca as calorias, mas mantém o sabor e consome as vitaminas e minerais necessários para uma refeição completa e com garantia de resultados. “Temos relatos de pessoas que emagreceram oito quilos em um mês. O resultado é rápido e efetivo”, assegura.

Fase adulta

Para esse grupo, não apenas a vitamina D e o magnésio devem estar presentes, pois auxiliam na fixação desses minerais nos ossos, mas também as fibras, já que a mulher tem maior tendência à constipação. Na fase que antecede a menopausa, é importante incluir fontes de isoflavona para minimizar os sintomas comuns nesse período. Outra carência do corpo que se dá na fase adulta (a partir dos 25 anos) é a diminuição da produção de colágeno. Estudos mostram que, em um ano, perde-se cerca de 1% dessa proteína. Esse é um dos fatores que faz as pessoas perceberem as mudanças na pele relacionada à elasticidade e à flacidez. O colágeno é responsável pela formação dos tecidos, mantém a firmeza e elasticidade da pele, contribui para saúde dos cabelos e unhas, previne o envelhecimento precoce e fortalece as articulações e ossos.

Terceira idade

Nessa faixa etária, o destaque fica para a necessidade de incluir as fontes de antioxidantes para combater os radicais livres, a vitamina C para reforçar o sistema imunológico, a vitamina D para preservar a saúde óssea e as vitaminas do complexo B, que possuem diversas funções, entre elas, a de manter o apetite, absorver os nutrientes e efetuar a síntese proteica.

Mulher 2015

Especial Mulher 2015

Essa matéria faz parte do Especial Mulher 2015.

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