Nosso metabolismo sofre alterações para se adaptar às altas temperaturas e uma das consequências disto é o aumento da transpiração, segundo o Ministério da Saúde (MS). Dessa forma, a nutricionista do Vita Ortopedia do Grupo Fleury, Andrea Matarazzo, sugere a ingestão de água, frutas, verduras e legumes como o hábito mais importante de se manter (ou se criar) nos dias de calor.
“Devemos redobrar a atenção com a hidratação, principalmente das crianças e dos idosos”, afirma. Outras bebidas, como água de coco, sucos, chás naturais e água aromatizada com hortelã, cidreira e limão, por exemplo, também podem ser consumidas para que se alcance a meta diária de ingestão de líquidos. Para quem gosta de saladas, elas podem refrescar os dias mais quentes. “As de alface, rúcula, agrião, escarola e couve são
excelentes opções”, diz a nutricionista do Grupo Fleury.
Andrea lembra que as frutas também são essenciais em todas as épocas do ano pela diversidade de nutrientes e antioxidantes que apresentam. “No verão, se destacam aquelas ricas em água e refrescantes, como melancia, melão, laranja, mexerica, abacaxi e morango, que podem ser consumidas cruas, batidas com leite gelado, suco ou no preparo de sorvetes caseiros”, ensina a especialista do Grupo Fleury.
O QUE EVITAR?
Outro aviso importante é da nutricionista da Hapvida Notredame Intermédica, Letícia Pereira da Silva, que alerta sobre o consumo das carnes gordurosas e frituras que deve ser evitado. “É que o excesso de gordura presente nesse tipo de alimento ou na preparação dele costuma deixar o processo digestivo mais lento, aumentando, assim, a sensação de fadiga e mal-estar, comuns durante a estação mais quente do
ano”, completa.
Além disso, é fundamental se atentar aos prazos de validade e à forma de acondicionamento dos alimentos, pois as altas temperaturas facilitam o crescimento de microrganismos. “A ingestão de bebidas alcoólicas deve ser evitada, já que além do elevado valor calórico, pode comprometer a hidratação, devido ao seu efeito diurético”, destaca a especialista da Hapvida Notredame Intermédica.
É preciso também passar longe de alimentos com muito sal e açúcar. “A ingestão de alimentos ultraprocessados, como refrigerantes; sucos industrializados; salgadinhos; biscoitos recheados; temperos prontos; e embutidos, como linguiça, salsicha, salame, mortadela e presunto, são prejudiciais, pois estes alimentos apresentam alta quantidade de aditivos alimentares, sódio, açúcar e gordura saturada que estão diretamente relacionados com o surgimento de doenças crônicas, como hipertensão, diabetes, dislipidemias, câncer e doenças cardiovasculares”, finaliza a nutricionista do Grupo Fleury.
Fonte: Guia da Farmácia
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