Alguns suplementos alimentares podem potencializar os resultados de atividades físicas, trazendo benefícios pré e pós-treino. Conheça esse mercado
O principal objetivo dos atletas é ter uma boa performance nas atividades físicas e, para tanto, não poupam esforços nos treinos. No entanto, quando se submetem a jornadas de exercícios intensos e prolongados, principalmente envolvendo competição ou até uma meta, como a do emagrecimento, podem sofrer a destruição de alguns sistemas e tecidos do organismo, além do natural consumo energético.
Durante o treino, também é comum o organismo exigir muito em termos de nutrientes. Caso essas taxas não estejam em equilíbrio, pode ocorrer uma redução evidente do desempenho. Buscando suprir essa demanda, surgiram, então, os suplementos alimentares, também conhecidos como suplementos esportivos quando usados para essa finalidade. “Esses produtos servem como complemento de adequação na rotina alimentar de um atleta/praticante de atividade física com gasto calórico excessivo, com a finalidade de equilibrar a recomendação de ingestão de micro e macronutrientes”, explica o nutricionista esportivo da Max Titanium, Rodrigo Loschi.
Composição diversificada
Segundo o nutricionista Victor Hugo, da Atlhetica Nutrition, entre as diversas substâncias presentes nos suplementos alimentares, as principais são os macronutrientes: carboidratos, proteínas e lipídios. Acompanhe a função de alguns deles: |
Para que sejam usados sem riscos, os suplementos esportivos devem ser calculados e indicados para cada indivíduo, respeitando as particularidades de cada organismo. “O nutricionista é o responsável por calcular e prescrever a dieta, portanto, seria ideal que todos aqueles que desejam utilizar esses produtos consultassem esses profissionais para ajustar to da suplementação de acordo com a necessidade diária”, aconselha o nutricionista e consultor científico da Atlhetica Nutrition, Victor Hugo Silvestre.
Esclareça dúvidas recorrentes sobre suplementos esportivos
1) Somente os atletas podem consumir suplementos esportivos? |
Segundo o gerente nacional de vendas da empresa importadora de suplementos Carduz, Gustavo Hohendorff, para que esse mercado cresça ainda mais entre os brasileiros, é preciso disseminar mais informações sobre a categoria, que ainda sofre por preconceito por conta do desconhecimento. “Os suplementos esportivos ainda são novidade para muitos, até mesmo para pessoas que já convivem em ambientes de academias. Em razão da falta de conhecimento, há um certo preconceito em relação a esses produtos. Muitas pessoas ainda acham que suplementos servem apenas para quem quer ficar ‘fortão’, ‘grandão’ ou ‘fora do padrão’ e isso causa um certo desinteresse pelo uso dos suplementos”, lamenta Hohendorff.
Suplementos probióticos
Para o equilíbrio entre a ingestão adequada de nutrientes e seu uso na produção muscular, o intestino tem um papel fundamental, pois é nele onde ocorre parte importante da digestão: a absorção de nutrientes, vitaminas, minerais e água a partir dos alimentos. Sendo assim, não adianta ter uma oferta alimentar rica em qualidade e quantidade se o intestino não for capaz de absorver os nutrientes para uma boa reposição. Se o esportista tiver uma alteração na flora intestinal, o resultado poderá ser o aumento das bactérias patogênicas, levando a uma menor síntese e absorção de nutrientes – e, portanto, ao comprometimento do desempenho. Diante dessas necessidades, recomenda-se o uso diário de probióticos e a indústria já oferece algumas opções. Entre elas, o lactobacillus acidophilus La-14, presente em Bion® (Merck). Os probióticos são bactérias na forma de suplementos alimentares que modulam a flora microbiana intestinal, devolvendo o equilíbrio temporariamente quebrado pelo exercício intenso e prolongado. Eles aparecem como a resposta para uma melhor performance atlética e para a promoção de uma boa saúde, por facilitarem a homeostase e a absorção de nutrientes. “A modulação da absorção intestinal obtida pelos probióticos proporciona, em tese, melhor reposição dos nutrientes utilizados na produção de energia para treinos e competições esportivas, necessária para o combate da fadiga. Esse processo facilita a recuperação do atleta e auxilia na preservação e promoção da imunidade contra doenças, principalmente as infectocontagiosas”, afirma a nutróloga, Patrícia Savoi. |