6 de cada 10 crianças demonstram dificuldades alimentares, diz pesquisa

A Campanha NutriAção visa conscientizar pais, cuidadores e médicos sobre a importância da criança adquirir uma boa alimentação

Com o objetivo de conscientizar pais, cuidadores e médicos sobre a importância da alimentação infantil e chamar atenção para aspectos como Quantidade, Qualidade e Variedade dos alimentos consumidos pelas crianças, a campanha NutriAção, lançada em outubro pela Danone Nutricia.

O levantamento, realizado entre maio e junho de 2020 em parceria com a Danone Nutricia, aponta dados preocupantes: 6 de cada 10 crianças demonstram dificuldades alimentares, que vão desde resistências em experimentar novos alimentos ao baixo consumo de itens in natura.

Os comportamentos se repetem em lares diferentes.

E as dúvidas sobre como o desenvolvimento das crianças pode ser afetado por uma má alimentação configuram uma das maiores preocupações entre os entrevistados.

O estudo identificou, em média, duas dificuldades alimentares por criança.

Quando perguntados sobre os principais desafios em relação à alimentação das crianças, 71% dos entrevistados afirmaram ser conseguir manter uma alimentação variada e balanceada; 66% apontaram o consumo adequado de frutas, verduras e legumes; 29% declararam achar difícil conciliar o momento da alimentação das crianças com a da família, e 25% indicaram problemas para equilibrar os alimentos saudáveis e regras mais flexíveis.

Risco de uma má alimentação

Uma alimentação não balanceada nos primeiros anos de vida pode trazer danos significativos para o desenvolvimento da criança.

Diferentes doenças como má nutrição, anemia e obesidade podem ser desenvolvidas pela falta de nutrientes.

E também, quantidades erradas e excesso de alimentos calóricos com pouca representatividade nutricional.

A má nutrição pode ocorrer por causas orgânicas (físicas) e não orgânicas, ocasionadas por hábitos incorretos, e os riscos dependem da gravidade de cada caso. 

“A pesquisa encomendada por Danone Nutricia é uma ferramenta importante para entendermos a fundo os problemas e identificarmos as mudanças necessárias na rotina alimentar. A alimentação infantil bem-sucedida é o caminho mais eficiente para o desenvolvimento saudável. Pais conscientes e bem informados ajudam a transformar esse processo”, comenta o gerente médico da Danone e responsável pelo projeto,  Dr. Matias Epifanio.

Apoio aos pais

Como parte da campanha para apoiar os pais nesse processo de conscientização alimentar, a Danone Nutricia criou uma plataforma que utiliza inteligência artificial à serviço da boa alimentação na infância.

Trata-se, portanto, de uma ferramenta voltada a auxiliar no processo de melhoria da alimentação infantil, apoiando o crescimento saudável.

Por meio dela é possível se inscrever e  fazer uma análise dos hábitos alimentares de pais e filhos.

A partir daí, são indicados conteúdos que ajudam pais e cuidadores a implementar mudanças práticas na alimentação das crianças, a partir dos conceitos de Quantidade, Qualidade e Variedade dos alimentos.

“Nosso objetivo é transformar a vida dessas famílias pela nutrição. A pesquisa revelou que 33% dos entrevistados acreditam que exemplos inadequados na família podem ser uma das causas das dificuldades alimentares das crianças, mais de 90% assumiram que procuraram o pediatra para ajudar a solucionar esses problemas e apenas 38% disseram que o médico escutou atentamente e ajudou com orientações. Pensamos em várias direções para colaborar nesse processo e optamos por um meio prático para os pais. A plataforma digital vai de encontro à rotina atribulada dos cuidadores que precisam de orientações ágeis e de fácil acesso, e pode ser acessada até mesmo pela tela do celular”, explica o Dr. Matias Epifanio.

Dados da pesquisa

 Seu filho apresenta ou apresentou algum sinal de dificuldade alimentar?

  • 61% apresenta dificuldade em experimentar novos alimentos
  • 53% recusa-se a comer ou come em pouca quantidade
  • 44% recusa frutas, verduras e legumes
  • 42% come apenas um tipo de alimento ou grupos de alimentos restritos
  • 37% tem comportamento inadequado no momento das refeições, como recusa alimentar, brincadeiras com a comida, desinteresse para com a comida

Como você avalia se a rotina do seu filho está equilibrada

  • 46%: quando ele experimenta novos alimentos
  • 44%: quando mantém bom apetite
  • 43%: quando ele faz pelo menos quatro refeições ao dia
  • 38%: quando ele come toda a comida do prato

Você costuma seguir as recomendações das influenciadoras que seguem? 

  • 83% afirmam que seguem as recomendações de influenciadores, enquanto pouco mais de 4% dos pais afirmam que aderiram às orientações de mudança alimentar sugeridas pelo pediatra

Seu filho consome toda a porção de alimento oferecida?

  • 35% deixam ¼ da comida no prato
  • 33% deixa metade da comida no prato
  • 29% come tudo
  • 3% repete o prato

 Com que frequência seu filho consome diariamente…

  • verduras e legumes:23%
  • frutas: 34%
  • fast food, frituras e salgadinhos industrializados diariamente: 23%
  • doces: 19%
  • feijão, soja ou lentilha: 43%

Pensando nos vários tipos de preparação de alimentos, quais seu filho costuma consumir? 

  • 79%: cozidos
  • 65%: assados
  • 56%: fritos
  • 43%: grelhados
  • 26%: in natura

Seu filho tem o hábito de experimentar novos alimentos?

  • 42% não experimentam
  • 42% sim, mas com certa dificuldade
  • 10% sim, sempre que é oferecido, ele experimenta

 

3 dicas para melhorar a alimentação infantil 

Fonte: Danone Nutricia

Foto: Shutterstock

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